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domingo, 17 de junio de 2018
Mofongo
es un plato hecho de plátanos fritos, y a los que se agrega ajo y se amasan hasta formar una bola y se
sirve en un mortero, tipico de la cocina Dominicana.
El Mofongo tradicional se prepara con chicharrón, otras versiones son servidas en restaurantes del país y puede consumirse en el almuerzo, cena o como comida ligera para fiesteros trasnochados, es un plato para toda acación,
.
Ingredientes
Para el caldo
1 lb huesos de res
2 dientes de ajo
2 cucharadas de aceite
1 ramito de cilantro
1 ramito de recao/cilantro ancho/culantro (opcional)
1 cebolla en mitades
1 pizca de oregano
1 cucharadita de sal , o al gusto
Para el Mofongo
1 libra de chicharrón (piel crujiente) de cerdo
1 taza de aceite
2 cucharaditas de sal
4 plátanos verdes , pelados y cortados en rodajas
5 tazas de caldo de res caliente
2 cucharaditas de de ajo triturado
Instrucciones
Como hacer el caldo
En un caldero calienta el aceite a fuego medio.
Agrega la carne y dora cuidando de que no se queme.
Agrega el ajo y la cebolla y mezcla.
Agrega 4 tazas de agua, el cilantro, y orégano.
Coloquelo a fuego bajo por una hora agregando agua de vez en cuando para mantener el mismo nivel.
Sazona con sal al gusto.
Cuela y elimina los sólidos.
Como hacer el Mofongo.
Retira del fuego y Calienta el aceite a fuego medio y fríe los plátanos hasta que estén dorados por todos lados.
Maja los plátanos con el ajo y chicharrones usando el pilón (mortero) y mezcla bien (probablemente tenga que hacerlo en varias partes para que quepa en el pilón, mezcla todo al final.
Forma 6 bolas y coloca en boles pequeños. Sirve acompañado con el caldo de res. Aunque se han visto sin el caldo, depende del gusto.
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