domingo, 17 de junio de 2018

Mofongo

es un plato hecho de plátanos fritos, y a los que se agrega ajo y se amasan hasta formar una bola y se sirve en un mortero, tipico de la cocina Dominicana. El Mofongo tradicional se prepara con chicharrón, otras versiones son servidas en restaurantes del país y puede consumirse en el almuerzo, cena o como comida ligera para fiesteros trasnochados, es un plato para toda acación, . Ingredientes Para el caldo 1 lb huesos de res 2 dientes de ajo 2 cucharadas de aceite 1 ramito de cilantro 1 ramito de recao/cilantro ancho/culantro (opcional) 1 cebolla en mitades 1 pizca de oregano 1 cucharadita de sal , o al gusto Para el Mofongo 1 libra de chicharrón (piel crujiente) de cerdo 1 taza de aceite 2 cucharaditas de sal 4 plátanos verdes , pelados y cortados en rodajas 5 tazas de caldo de res caliente 2 cucharaditas de de ajo triturado Instrucciones Como hacer el caldo En un caldero calienta el aceite a fuego medio. Agrega la carne y dora cuidando de que no se queme. Agrega el ajo y la cebolla y mezcla. Agrega 4 tazas de agua, el cilantro, y orégano. Coloquelo a fuego bajo por una hora agregando agua de vez en cuando para mantener el mismo nivel. Sazona con sal al gusto. Cuela y elimina los sólidos. Como hacer el Mofongo. Retira del fuego y Calienta el aceite a fuego medio y fríe los plátanos hasta que estén dorados por todos lados. Maja los plátanos con el ajo y chicharrones usando el pilón (mortero) y mezcla bien (probablemente tenga que hacerlo en varias partes para que quepa en el pilón, mezcla todo al final. Forma 6 bolas y coloca en boles pequeños. Sirve acompañado con el caldo de res. Aunque se han visto sin el caldo, depende del gusto.

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